Прием заявок осуществляется
ПН-ВС 9.00-19.00
Без выходных
Обратный звонок

07.11.2022

Выращивание молодняка Куропаток (Кекликов)

Как известно, организм любого животного наиболее отзывчив к различным условиям внешней среды в процессе своего развития. Поэтому в хозяйствах должно быть обращено особое внимание на то, чтобы молодняк был обеспечен всеми условиями содержания и кормления, способствующими его нормальному развитию. И, наоборот, нужно принять все меры к предупреждению появления условий, тормозящих или искажающих процесс развития молодых птиц или ведущих к их заболеванию и гибели.
Большое значение для успешного выращивания молодняка кеклика имеет температура окружающей среды. 
Не зависимо от принятой технологии выращивания молодняка, напольное или клеточное, от хорошего старта в суточном возрасте зависит вес процесс развития птицы.
 
Ключевые моменты, обеспечивающие хороший старт развития. 
При напольном содержании прогреть птичник, по крайней мере, за 24 часа до прибытия птенцов, проверить температуру как пола, так и оборудования (клеток и т.д.). Температура должна быть минимум 27°С, к моменту рассадки – 28-30°С.
Пока пол не прогреется в достаточной степени, подстилку не выстилать, так как это будет мешать быстрому нагреву поверхности.
Пол и все оборудование должны быть сухие перед началом прогрева.
Полы при напольном содержании застилают плотной бумагой, также можно использовать чистый торф из расчета 3,2 кг. На 1 м2, периодически подсыпая до 30 дневного возраста (можно использовать опилки).
К моменту прибытия птенцов температура в птичнике должна быть 34-36°С.
Перед прибытием птенцов необходимо прочистить линии подачи воды, убедившись в том, что в трубах не осталось никаких дезинфектантов.
Поилки должны находиться на нужном уровне, клапаны ниппельных поилок должны быть на уровне глаз, колокольные поилки должны располагаться на подстилке.
Убедитесь, что в ниппельных и колокольных поилках достаточно воды, при питье из ниппельной поилки птенец должен видеть на ниппеле каплю воды.
В течение первых трех недель следует использовать только высококачественный концентрированный (энергией и протеином) корм с высокой усвояемостью.
На бумажные лотки, в пластиковые кормушки или на бумагу насыпается дополнительный корм.
Разгружать птенцов следует мягко и осторожно, рассаживая их ближе к корму и воде.
Кеклики при выводе имеют живую массу 6–8 г., очень подвижны, способны проникнуть через мелкие отверстия и щели, поэтому используют пластмассовые мелкоячеистые (0,8х0,8 мм) сетки, которыми покрывают дно и стенки выводных лотков.
Вывод кекликов происходит интенсивно и заканчивается через 6–7 часов, на 24-25-е сутки. 
После того как птенцы вылупились, их очищают от скорлупы и помещают в теплую клетку или коробку. Оптимальным вариантом для успешного выращивания птенцов является брудер. Он позволяет свести к минимуму смертность кекликов в раннем возрасте. Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.
После вывода сразу отбирают наиболее жизнеспособных, отбраковывают слабых. Отобранных кекликов помещают в ящики, ставят на обогрев в инкубаторе на 30–40 минут, а затем переносят в помещение для выращивания.
Перед посадкой в клетку кекликов надо напоить водой с марганцовкой. Птицу берут правой рукой за спинку, клюв направляют на край сосуда. Когда птенец наберёт воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2–3 раза.
В первые дни жизни птенцы кекликов очень чувствительны к температуре и поэтому первые дни их необходимо выращивать при температуре 34-35°С.
Для фермерских хозяйств для этой цели целесообразно использовать брудеры (обогревательные приборы) как в помещениях, так и под открытым небом. В настоящее время промышленностью выпускаются брудеры, которые бывают различных конструкций.
 
Мы опубликовали книгу по содержанию Кекликов (Куропаток) 
Кеклики: разведение и содержание 
 
Книга представляет собой первый опыт сведения имеющихся в различных источниках данных об относительно новой и интенсивно развивающейся в последние годы отрасли птицеводства, такой как выращивание и разведение кекликов.
В книге представлены данные о видах и распространении кекликов, способах их разведения и содержания. 
Авторы дают практические советы по обустройству птичника, подготовке кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и родительского стада, проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и другим важным вопросам для птицевода.
Наряду с домашним содержанием кекликов, значительное внимание уделено фермерскому и промышленному их содержанию. 
Книга предназначена широкого круга любителей, фермеров, промышленнков в области птицеводства, специалистов в области дичеразведения, а также для научных работников.
Приобрести книгу, Вы можете у нас, стоимость 3000 рублей.