Прием заявок осуществляется
ПН-ВС 9.00-19.00
Без выходных
Обратный звонок

12.02.2021

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления.

Выбор породы индюков для инкубации
Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.
Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород: Северокавказская бронзовая.
Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц. Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков.
Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год. Универсал.
Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год. Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для  выведения  яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами: широкой грудью; массивными бёдрами; прямыми и мощными ногами; длинным и прямым килем; здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат
При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться. По типу подогрева различают инкубаторы: С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией. С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий. Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания: С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе. С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага. С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени. По назначению различают инкубаторы: промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц; фермерские – до 5 000 яиц; бытовые – до 300 яиц. Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты: Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго. Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца: оплодотворённые; весом 80 г, у некоторых пород – 90 г; без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений; с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.
Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается. Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:
Правила инкубации Инкубация индюшиных яиц проводится с соблюдением таких параметров: температура внутри инкубатора; влажность и вентиляция; частота переворачиваний, охлаждений и опрыскиваний. Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят. Подготовка инкубатора Перед закладкой яиц готовят инкубатор: За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду. За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%. В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.

Подготовка и закладка яиц Особенности подготовки и закладки яиц: За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры. Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода. С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно. В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально. Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.
Стадии развития эмбрионов Различают четыре стадии инкубации:
С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
С 8 по 14 день.
К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды. С 25 дня – проклёв. Просвечивание на разных стадиях Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:
Сроки инкубации Длительность инкубации – 27 дней. Первые проклёвы появляются на 25-26 сутки. А к окончанию 27-х суток птенцы массово выводятся. Длительность выведения – 6-8 часов.